
Pemerintah Provinsi Papua Tengah bersama aparat keamanan dan seluruh pemangku kepentingan menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Operasi Ketupat Noken Tahun 2026 di Ballroom Kantor Gubernur Papua Tengah, Nabire, Selasa (10/3/2026).
NABIRE (PB.COM) – Wakil Gubernur Papua Tengah, Deinas Geley, S.Sos, M.Si berharap semua pihak memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap terjaga sehingga masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan aman, tertib, dan nyaman.
Pemerintah Provinsi Papua Tengah bersama aparat keamanan dan seluruh pemangku kepentingan menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Operasi Ketupat Noken Tahun 2026 di Ballroom Kantor Gubernur Papua Tengah, Nabire, Selasa (10/3/2026).
Membuka Rakor tersebut,Wagub Deinas Geley mengatakan, Rakor ini digelar sebagai bagian dari upaya memperkuat koordinasi lintas sektor dalam rangka memastikan kesiapan pengamanan menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri di wilayah Papua Tengah.
Katanya, perayaan Idul Fitri setiap tahunnya selalu diiringi dengan meningkatnya mobilitas masyarakat, aktivitas ekonomi, serta berbagai kegiatan sosial dan keagamaan.
Kondisi ini menuntut kesiapan seluruh pihak untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap terjaga sehingga masyarakat dapat merayakan hari besar keagamaan dengan aman, tertib, dan nyaman.
Harapannya, Operasi Ketupat Noken 2026, terbangun koordinasi dan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah, aparat keamanan, instansi terkait, serta seluruh pemangku kepentingan.
“Kerja sama yang solid sangat penting untuk memastikan kelancaran arus transportasi, menjaga stabilitas keamanan, serta mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas selama perayaan Idul Fitri,” ujar Deinas Geley.
Ia Kembali berharap Rakor ini seluruh pihak dapat mempersiapkan berbagai aspek pengamanan secara menyeluruh, mulai dari kesiapan personel, pengamanan tempat ibadah, pengaturan arus mudik dan arus balik, hingga pengamanan pusat-pusat keramaian.
Selain itu, kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana maupun situasi darurat lainnya juga menjadi perhatian penting agar pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan secara optimal.
Wagub Deinas juga meminta bangun komunikasi yang baik dengan masyarakat sehingga upaya pengamanan yang dilakukan tidak hanya bersifat preventif, tetapi juga mampu memberikan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga.
Ia mengajak seluruh pihak untuk menjadikan rakor lintas sektoral ini sebagai momentum memperkuat komitmen bersama dalam menjaga stabilitas daerah, mempererat persatuan, serta menciptakan situasi yang kondusif di seluruh wilayah Provinsi Papua Tengah.
“Saya yakin dengan semangat kebersamaan, koordinasi, dan tanggung jawab bersama, pelaksanaan Operasi Ketupat Noken Tahun 2026 dapat berjalan dengan baik serta memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat,” pungkasnya.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kapolda Papua Tengah, Wakapolda Papua Tengah, unsur Forkopimda Provinsi Papua Tengah, Bupati Nabire, para pejabat utama Polda Papua Tengah, para Kapolres se-Papua Tengah, pimpinan instansi vertikal, BUMN dan BUMD, para kepala OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua Tengah, serta tokoh adat, tokoh agama, dan tokoh masyarakat. (Gusty Masan Raya/Abeth You)





























