
Gubernur Papua Tengah Meki Nawipa menyematkan atribut adat kepada Kajati Papua Dr. Jefferdian, SH, MH sebagai bentuk penyambutan resmi dalam kunjungan kerja di Nabire, Papua Tengah, Senin (9/2/2026).
NABIRE (PB.COM) – Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Papua, Dr. Jefferdian, SH, MH melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Papua Tengah. Rombongan Kejaksaan Tinggi Papua disambut oleh Gubernur Papua Tengah, Meki Nawipa, SH bersama delapan bupati se-Papua Tengah di Nabire, Senin (9/2/2026).
Kunjungan kerja di provinsi baru itu menjadi momentum strategis dalam memperkuat sinergi institusional, kepastian hukum, serta pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah di Papua Tengah secara berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Gubernur Meki Nawipa menegaskan bahwa kunjungan kerja Kajati Papua memiliki nilai strategis dalam mempererat hubungan kelembagaan antara Pemerintah Provinsi Papua Tengah dan Kejaksaan Tinggi Papua sebagai mitra penegakan hukum.
Menurut Gubernur Meki Nawipa, kehadiran rombongan Kejati Papua juga menjadi simbol penguatan koordinasi antar-institusi negara, khususnya pascapemekaran wilayah Papua yang kini terbagi menjadi empat provinsi administratif.
“Kunjungan ini merupakan bentuk penguatan hubungan kelembagaan, saling menghargai, serta saling menghormati antara pemerintah daerah dan Kejaksaan Tinggi, khususnya dalam konteks Papua yang telah terbagi menjadi empat provinsi,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa kunjungan Kajati Papua ke Nabire merupakan yang pertama sejak Papua Tengah resmi terbentuk sebagai provinsi baru. Ia menilai hal ini penting dalam mendukung proses pembenahan sistem pemerintahan yang saat ini tengah dijalankan pemerintah daerah.
Gubernur Meki juga menekankan pentingnya menjaga kesinambungan komunikasi dan koordinasi antara pemerintah daerah dan aparat penegak hukum. Sinergi tersebut dinilai krusial dalam mewujudkan prinsip good and clean governance di Papua Tengah.
Ia mengapresiasi kehadiran para bupati yang telah berada di Nabire sejak sehari sebelumnya sebagai bentuk kesiapan pemerintah kabupaten dalam menyelaraskan program pembangunan dan mendukung kebijakan strategis pemerintah provinsi.
“Kehadiran para bupati menunjukkan komitmen bersama dalam mendukung program pemerintah Provinsi Papua Tengah. Harapannya, koordinasi dan hubungan kelembagaan yang telah terbangun ini dapat terus terjaga secara konsisten,” pungkas Gubernur. (Gusty Masan Raya/Abeth You)






























