
Sejumlah Relawan Perempuan Tabi Saireri menyatakan komitmen dukungan dihadapan Pasangan Calon Gubernur Papua Nomor urut 1, Benhur Tomi Mano-Constant Karma
JAYAPURA (PB.COM) – Ratusan perempuan asal Tabi dan SAireri serta warga Nusantara yang di Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, Keerom, Sarmi dan sekitarnya, memenuhi halaman kediaman calon Gubernur Papua nomor urut 1, Benhur Tomi Mano, Jumat (04/04/2025).
Kehadiran ratusan kaum Perempuan dari berbagai latar belakang profesi yang menamakan diri Relawan Perempuan Tabi-Saireri itu ingin menunjukan komitmen mereka yang sejak awal dan tak akan berubah untuk memenangkan Benhur Tomi Mano dan Constant Karma sebagai Gubernur dan wakil Gubernur Papua.
Inisiator Relawan Perempuan Tabi dan Saireri Pendeta (Pdt) Tineke Sibi mengapresiasi sikap dan komitmen para kaum Perempuan Tabi Saireri yang selalu memberikan dukungan pada Benhur Tomi Mano (BTM) sebagai Gubernur Papua dari sejak berpasangan dengan Yeremias Bisai hingga kini menghadapi Pemungutan Suara Ulang (PSU) dan berpasangan dengan Constant Karma (CK).
“Pilihan Kita tepat dan harus memenangkan BTM-CK sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Papua. Karena BTM-CK sudah teruji dalam memimpin. Bukan coba-coba. Paslon nomor urut 1, Benhur Tomi Mano mewakili wilayah Tabi, sementara Constan Karma mewakili wilayah adat Saireri adalah saudara laki-laki kita,” kata Pdt Tineke Sibi.
Ditegaskan, Komitmen untuk perempuan Tabi dan Saireri tidak boleh memberikan hak kesulungan kepada orang lain kecuali kepada saudara laki-laki mereka yakni BTM-CK.
Suasana diskusi penuh kekeluargaan Pasangan BTM-CK dan para Relawan Perempuan Tabi Saireri yang didominasi kaum mama itu berlangsung dengan suasana kekeluargaan. Bahkan masih sekitar pukul 14.00 WIT, tercatat sudah ada 260 orang mama yang hadir.

Suasana pertemuan Relawan Perempuan Tabi Saireri dengan Pasangan Calon Gubernur Papua Nomor urut 1, Benhur Tomi Mano-Constant Karma
Sementara Calon Gubernur Papua nomor urut 1, Benhur Tomi Mano dalam kesempatan itu tak bisa menyembunyikan rasa syukurnya atas dukungan luar biasa yang diiberikan para kaum Perempuan Tabi Saireri itu.
“Apa yang mama-mama lakukan ini sangat luar biasa. Kami sangat yakin dengan dukungan dan perjuangan dari mama semua, kita pasti akan memimpin Papua,” tuturnya.
BTM juga bahkan menyampaikan rasa harunya melalui tulisan yang ia bacakan.
“Saudariku, Mama-Mama Papua yang terhormat. Sebelum kita mengakhiri pertemuan ini, izinkan saya mengutip kata-kata yang luar biasa dari Bung Hatta: “Jika kamu mendidik seorang laki-laki, kamu akan mendidik satu orang. Tapi jika kamu mendidik seorang perempuan, kamu akan mendidik satu generasi.”
Kata-kata ini mengingatkan kita bahwa kekuatan perempuan terutama perempuan Papua adalah fondasi dari perubahan besar. Di tangan kita, mama-mama Papua, terletak masa depan generasi kita. Setiap langkah kita, setiap keputusan kita, dan setiap perjuangan kita akan berdampak jauh lebih besar daripada yang kita bayangkan.
Hari ini, di sini, kita hadir lebih dari 300 perempuan yang luar biasa, masing-masing dengan kekuatan yang mampu mengubah Papua. Jika kita bersatu, jika kita mendukung satu sama lain, kita tidak hanya mendidik satu generasi, tetapi kita membentuk masa depan Papua yang lebih baik.
Dengan semangat ini, kita semua memiliki tugas yang sangat besar untuk mengawal kemenangan BTM-CK. Kemenangan ini bukan hanya untuk kita, tetapi untuk anak-anak kita, untuk suami kita, untuk keluarga kita, dan untuk seluruh masyarakat Papua. Kita adalah saksi, kita adalah penjaga kebenaran, dan kita adalah penggerak utama yang akan memastikan bahwa Papua maju dengan adil dan merata.
Mari kita bangkit, mama-mama Papua! Dengan semangat yang menyala-nyala, mari kita bergerak bersama, kita bersatu untuk BTM-CK, kita menjaga suara kita, kita melawan berita yang merusak kekuatan kita untuk meraih kemenangan, dan kita pastikan kemenangan ini adalah kemenangan perempuan Papua!
Kita adalah kekuatan yang tak terbendung, dan kita akan membawa Papua menuju masa depan yang lebih baik!
Terima kasih, dan mari kita terus berjuang bersama untuk kemenangan ini!
(ADM)