
Bupati Pegubin Spei Yan Bidana, ST,M.Si didampingi Wabup Arnold Nam, S.AP di di sela-sela pemulangan pelaku penyakit sosial di kompleks Bandara Oksibil, Kamis, 22 Mei 2025.
OKSIBIL (PB.COM)—Mengantisipasi penyalahgunaan Dana Desa di 277 kampung di Kabupaten Pegunungan Bintang (Pegubin) serta Dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) dan Dana BOK (Bantuan Operasional Kesehatan), Bupati Spei Yan Bidana, ST,M.Si resmi menunjuk aparat kepolisian di Polres Pegubin untuk menjadi pengawas mulai tahun 2025 ini.
Hal itu ditegaskan Bupati Spei didampingi Wakil Bupati Arnold Nam, S.AP saat acara jumpa pers terkait tindak pembersihan penyakit sosial Kota Oksibil di halaman Kantor Bupati Pegubin di halaman kompleks bandara Oksibil, Kamis, 22 Mei 2025.
“Hari ini kami resmi menunjuk Polres Pegunungan Bintang untuk mengawasi penggunaan Dana Desa. Kepala Kampung, bendahara atau aparat kampung siapapun yang salah gunakan, langsung tangkap dan proses. Supaya dana yang besar itu bisa digunakan untuk pembangunan. Selama ini tidak kelihatan karena kepala kampung dan bendahara ambil dan habiskan di Oksibil dan Jayapura,” kata Bupati Spei.
Menurut Spei Bidana, pengawasan penggunaan keuangan oleh pihak kepolisian tidak hanya untuk Dana Desa. Ia juga meminta Korps Bhayangkara itu mengawasi penggunaan Dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah) dan Dana BOK (Bantuan Operasional Kesehatan).
“Saya sudah berikan tanggung jawab penuh kepada aparat kepolisian. Jika ada laporan penyalahgunaan Dana Desa, BOS dan BOK, saya minta untuk segera tangkap kepala kampung, kepala sekolah dan kepala puskesmas untuk diproses secara hukum,” tegas mantan Kepala Bappeda Pegubin ini.
Pada kesempatan itu, Spei juga me-warning kepada semua pihak yang tidak berkepentingan di Kota Oksibil agar segera kembali ke kampung halamannya untuk bekerja membangun daerah dan mendidik anak-anak secara budaya masing-masing.
“Khusus yang sudah dapat jabatan kepala kampung, kepala sekolah, dan kepala Puskesmas, jangan putar-putar dalam kota Oksibil saja. Harus kembali ke tempat tugas dan layani masyarakat. Jika tetap membangkang dan kedapatan melakukan hal yang tidak pantas, saya akan pecat dan Ganti orang lain,” tutupnya. (Aquino Ningdana/GMR)







































